“La sopa no necesariamente significa un aporte adicional de calorías, si contiene los ingredientes adecuados y es acompañada de alimentos bajos en calorías. Consultando al profesor Rafael Cartay, nos ilustra en que la diferencia no existe en su significado, más bien la frecuencia de uso entre una región y otra, incluso depende en el preparado algunas veces. Así entonces, a parte del sabor, se puede concluir que la preferencia de los colombianos por este plato en su mesa diaria no se alude únicamente al sabor, sino indudablemente al arraigo cultural, y por lo mismo es y será un eterno favorito. “Una sopa que contenga proteína como carne, pollo o pescado, acompañada de una porción de ensalada y fruta, es un plato principal y no se le debe añadir muchos acompañantes, pues resultaría excesivo y no muy saludable”, indica Adriana Ruíz, Coordinadora del Programa Equilíbrate de Sodexo. Según indicó la multinacional Sodexo, su factor de consumo se ubica por el orden de 90% en todas las regiones.
Entonces hervido o sancocho, describen a una sopa que incluye verduras, hortalizas, condimentos y una proteína cárnica que puede ser pollo, carne o pescado.Cuando se hace con pescado se utiliza más la palabra sancocho, pero igual es permisible llamarlo hervido.
el ajiaco a diferencia del sancocho lleva alcapparas, guascas y crema de leche.
A pesar de esto, y por la tendencia de una vida “más saludable”, resulta menos atractivo en las industrias de Banca (75%) y Servicios(70%), debido a que tiende a omitirse o reemplazarse por fruta, debido al contenido calórico que puede significar como un adicional a la bandeja ‘normal’ que se sirve. Entonces hervido o sancocho, describen a una sopa que incluye verduras, hortalizas, condimentos y una proteína cárnica que puede ser pollo, carne o pescado. La diferencia es que el caldo se conserva al servirlo.
Sancocho: sopa con poderes especialesElena Hernandezmosaico@prensa.comdomingo 3 de febrero/2008No hay nada más rico que un buen sancocho después de una parranda en estos días de Carnaval. Demandan a Oscar de La Hoya por agresión sexual a una mujer en CaliforniaOrdenan arresto al director de la Policía por incumplir fallo de tutelaDemandan a Oscar de La Hoya por agresión sexual a una mujer en CaliforniaOrdenan arresto al director de la Policía por incumplir fallo de tutela
La sopa no sólo se incluye en almuerzo sino en desayunos y cenas, con diversas variaciones.
Colombia es un país que se ha caracterizado, entre otras cosas, por su riqueza gastronómica.
Es evidente que en los hogares colombianos es un plato típico y tiene una influencia cultural enorme, pero a nivel de industrias también es popular, en los siguientes porcentajes: manufactura (95%), farma (85%), y otras industrias (95%). Hola soy estudiante de gastronomia y quisiera saber la diferencia entre una crema y un potaje, al igual que la diferencia entre una sopa y un consomé. Información revelada por la compañía dice que el ranking de las cinco sopas más apetecidas en el país se encuentra liderado por el Ajiaco (30%), Sancocho (25%), Mondongo (20%), seguido de sopa de arroz (15%) y sopa de pasta (10%). Cada región tiene sus preferencias, y esto aplica para las sopas, una opción ampliamente apetecida en el menú diario, que sin importar el estilo vida actual, tan ajetreado, sigue siendo predilecta en la alimentación del país cafetero y no está cerca de desaparecer. “Teniendo en cuenta el estilo de vida actual y la inmediatez que se requiere, esta preparación se convirtió en un aliado del día a día de los trabajadores, pues usualmente requiere menos tiempo de preparación (para quienes cocinan) y en restaurantes, por ejemplo, es un plato que puede ser servido de inmediato”, afirma Joaquin Suárez, Gerente de Gastronomía de Sodexo. Es una sopa espesa, rica y reconfortante, y el contraste de sabores y texturas es increíble. En regiones como la Costa y Cali, son preferidas con mayor contenido sólido, a diferencia de otras regiones como Bogotá y Medellín, puntualiza el informe. Por ejemplo, si hubiera “sancochado el brócoli” significa que lo De modo pues que en los ejemplos citados habría sido más preciso escribir sancocho y no salcocho: «Bernat, quien es domínico-puertorriqueño, cuenta que le gusta bailar merengue y bachata, y comer sancocho» y «Dentro de La sopa no sólo se incluye en almuerzo sino en desayunos y cenas, con diversas variaciones.
El Sancocho o Sopa de Guandú es una sopa tradicional colombiana de la costa atlántica del país. Este tipo de preparación puede intercalarse y así tener variedad de nutrientes en la alimentación, añadió la experta. Así que se pueden usar como sinónimos y ambas suelen tener entre sus ingredientes: ocumo, ñames, apio, yuca, plátano verde y otros que incluyen la gente en las diversas regiones del mapa Venezolano.Esta preparación se consume generalmente a la hora de almorzar y es un excelente reconstituyente, que despierta el ánimo del más agotado o de quien tenga resaca.